• ">
  • ">
  • ">
  • ">
  • ">
  • ">
Войти

Объявление


Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество! 


1. Если вы или ваши знакомые этим летом 2017 года хотите построить дом из несъёмной опалубки из пенополистирола, то могу предложить хорошие скидки на материалы для УШП-фундамента, кровли с мягкой черепицей Tegola, фасадную и внутреннюю отделку, и 50% от цены на несъёмную опалубку Мосстрой-31

2. Если у вас проблемы с утеплением, газобетонным коттеджем, "мокрым фасадом" и вы хотите получить консультацию что произошло и как исправить

....возможно я могу чем-то помочь?  Подробнее об предложении...

Журнал "Лучшие фасады" - Обзор рынка "мокрых фасадов" 2007 г. 1 часть

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

 

lf-000

Несмотря на растущий объём рынка "мокрых" фасадов в России, он переживает характерные "болезни роста". В чём состоят неоспоримые преимущества "мокрых" фасадов, тенденции и перспективы развития этого важнейшего сегмента фасадного рынка - об этом пойдёт речь в традиционном ежегодном обзоре каталога "Лучшие фасады".
Среди участников обсуждения - ведущие эксперты рынка.

 
 

Рынок «мокрых» фасадов: через тернии к звездам

Предлагаем нашим читателям традиционный обзор рынка «мокрых» фасадов, который состоит из общего описания технологии и заочного круглого стола ведущих экспертов этого важнейшего сегмента фасадного рынка России. Обзор предназначен в первую очередь для специалистов, но окажется крайне полезным и заказчикам фасадных работ.


С древних времен человек стремился к тому, чтобы его жилище стало комфортным. Когда-то с целью сохранения тепла вход пещеры завешивался шкурами; на смену простейшим постройкам из подручных материалов пришли деревянные, а затем и каменные дома. Потребности человека возрастали с течением времени, и строительство развивалось не только как сугубо практическое направление, но и как искусство. Разнообразие европейских архитектурных стилей, сказочная красота восточных дворцов, строгие формы египетских пирамид поражают воображение.
Эстетический вид здания имеет большое значение и в наши дни, хотя обогрев помещения и сохранение тепла по-прежнему являются основной целью строителей и владельцев домов.

Системы наружной теплоизоляции здания

lf 07 01
Фасад: До и ПОСЛЕ использования "мокрой" системы фасадной теплоизоляции
lf 07 02

Комплексные системы наружной теплоизоляции зданий обладают целым рядом преимуществ, например, повышают тепловую защиту здания и тем самым снижают расход энергии на отопление; создают комфортные условия для проживания в утепленном здании; снижают возможность возникновения плесени на внутренней поверхности наружных стен. К преимуществам «мокрых» фасадов мы еще вернемся.

Важным фактором жизнедеятельности современного человека является забота об окружающей среде. Вредные выбросы от использования генераторов энергии создают парниковый эффект, который становится причиной появления кислотных дождей. Экономия энергии, предназначенной для отопления, положительно влияет на состояние окружающей среды вследствие снижения количества вредных выбросов.

Из чего состоят «мокрые» фасады

«Мокрые» фасады, получившие наибольшее распространение в европейских странах, - это прикрепление термоизоляционного материала к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, а также создание на нем слоев штукатурки из стекловолокна и синтетических материалов. Их достоинство состоит в возможности индивидуального цветового и фактурного решений фасадов, возможности утепления откосов, меньшей трудоемкости выполнения работ, а также в возможности дальнейшего обновления фасада.

lf 07 03
Наружный угловой профиль и профиль примыкания улучшают монтаж и обработку оконного блока.


Хоть фасад и называется «мокрым», лишней воды в нем нет. «Мокрый» фасад из-за своего штукатурного покрытия, которое в начале работы разводится водой. То есть фасад, скорее, не «мокрый», а «штукатурный».

Если рассмотреть штукатурную фасадную систему в разрезе, то будет заметно, что она состоит из нескольких слоев:
- клеевой слой, которым к основанию стены крепится утеплитель;
- утеплитель;
- штукатурный слой с армирующей стеклосеткой;
- декоративное покрытие.

Таким образом, в «мокром» фасаде не используется никаких жестких каркасных конструкций, и основную нагрузку несет на себе утеплитель. Поэтому важно сделать так, чтобы утеплитель не деформировался и не «сполз» вниз. Для этого обычно применяют комбинированный метод крепления. Сначала утеплитель крепится на специальный клей, потом он дополнительно фиксируется с помощью фасадных дюбелей. Иногда можно обойтись и одним клеем, но при условии, что здание невысокое, поверхность стен идеально ровная, а приклеивается не менее 90% поверхности утеплителя.

В штукатурной системе используются только специальные фасадные утеплители.
Оптимальное решение - минераловатный, среди свойств которого обязательны высокая плотность и гидрофобность. Второй вариант - пенополистирол, также специальный, предназначенный для фасадов. В обоих случаях важна пожаробезопаcность: минеральная вата не горит, фасадный полистирол горит плохо.

Армирующий слой можно назвать основой для декоративного покрытия фасада. Его задача - создать жесткую штукатурную поверхность и прикрыть утеплитель. Этот слой состоит из штукатурки и специальной стеклосетки. Что касается последней, ее главное качество - щелочестойкость. Это свойство поможет арматуре не раствориться за несколько первых лет эксплуатации под воздействием самой штукатурки. Существуют особые стеклосетки для фасадов с повышенной щелочестойкостью.

Штукатурка для устройства фасада тоже применяется необычная. Для «мокрого» фасада используются штукатурки, модифицированные особыми полимерными добавками. Собственно, от этих добавок и зависят все их основные свойства. Второе, на что нужно обратить внимание - показатель паропроницаемости штукатурки, ведь через нее много лет будет выходить пар, который образуется в любом помещении, где живут люди.

lf 07 04
Грамотная установка оконного отлива с системой утепления

Последний слой «мокрого» фасада - декоративный. Здесь лучше посоветоваться со специалистом, который сможет предложить множество вариантов цветового оформления фасада. Всего же существует около двухсот цветовых тонов только в базовой палитре декоративных штукатурок.

В качестве утеплителя в «мокрых» системах с тонкослойной штукатуркой используются плотные минераловатные плиты или плиты из вспененного пенополистерола. Основную нагрузку в такой системе несет утеплитель, в связи с чем теплоизоляционные плиты сначала приклеиваются к несущей стене, а затем дополнительно крепятся дюбелями. Для успешного применения плит следует предусматривать горизонтальные рассечки из материалов группы НГ через 5 м по высоте здания.

По утеплителю формируется армированный слой, который состоит из клеящего раствора со стеклосеткой. Поверх наносится «финишный» декоративный штукатурный слой.

Можно комбинировать применение тонкослойной штукатурки с «мокрой» толстослойной системой утепления (на первых этажах).

Температура проведения работ для обеих систем - не ниже 5 градусов тепла.(Хотя существуют новые разработки позволяющие производить работы до -15°С). Основная сложность задачи состоит в том, что соединяемые материалы имеют различные коэффициенты термического расширения, а поэтому по-разному реагируют на изменение температуры.

Основные преимущества систем наружной теплоизоляции

1. Значительное снижение затрат на эксплуатацию здания за счет экономии средств на отопление и кондиционирование на 40-60%.
2. Значительное снижение затрат на строительство за счет снижения общего веса конструкций здания и уменьшения объемов земляных, бетонных и других работ.
3. Увеличение внутренней площади здания за счёт уменьшения толщины стен. Применение систем наружной теплоизоляции позволяет при одной и той же площади застройки увеличить внутреннюю площадь здания на 3-5%.
4. Возможность монтажа «мокрых» фасадов на ограждающие поверхности различных видов: монолитный и сборный бетон, ячеистый бетон различных видов, кирпич различных видов, влагостойкая и ламинированная фанера, ОСП, ДСП, неоцилиндрованный брус и т. д.
5. Возможность монтажа «мокрых» фасадов на ослабленные поверхности (некондиционный ячеистый бетон, хрущевские пятиэтажки, старые кирпичные кладки и т. д.) и поверхности, имеющие ненормированные отклонения от плоскостности до 500 мм. Выравнивание фасадов происходит за счет увеличения толщины утеплителя, количества клея и длины дюбелей.
6. Относительная простота производства работ. При наличии документации на систему наружной теплоизоляции Альбома технических решений для массового применения с чертежами основных узлов и проектной документации практически любая строительная бригада способна произвести весь комплекс работ по утеплению и отделке фасадов здания. Однако данные работы необходимо производить при непосредственном контроле технического надзора поставщика данной системы.
7. Значительное увеличение срока службы здания, фасады которого отделаны системой наружной теплоизоляции с применением пенополистирола. При использовании в системах пенополистирола толщиной от 100 мм и выше осуществляется очень эффективная защита ограждающей поверхности от выпадения конденсата и изменения температуры. Ограждающая конструкция оказывается в «термосе» за счет того, что расчетная точка образования росы оказывается в утеплителе. Это используется для того, чтобы остановить разрушение бетонных конструкций, например торцы хрущевских пятиэтажек, пояса межэтажных перекрытий, усиливающие колонны и т. д.
8. Решается проблема герметизации межпанельных швов.
9. Правильное использование систем наружной теплоизоляции оказывается очень выгодным вложением, так как значительно увеличивает ценность постройки.
10. Цена «мокрого» фасада гораздо ниже по сравнению с другими системами.

lf 07 05
Забавный метод "усовершенствованного" закрепления минваты дюбелями.

Достоинство «мокрого» фасада состоит в возможности индивидуального цветового и фактурного решений, утепления откосов, меньшей трудоемкости выполнения работ, а также в наличии возможности дальнейшего обновления фасада. Кроме того, практически неограниченная возможность архитектурных решений, а также низкая (по сравнению с вентилируемыми и светопрозрачными фасадами) стоимость, хорошая теплоизоляция, увеличение полезной площади помещений здания за счет уменьшения толщины стен являются существенными преимуществами «мокрого» фасада перед остальными системами.

Добавьте специальные негорючие краски для воплощения любых художественных изысков дизайнера, плюс «финиш-лак», который сбережет яркие цвета от солнечных лучей, воды и грязи, и вас вряд ли заинтересует другой фасад.

Недостаток технологии «мокрых» фасадов

При всех плюсах у этой системы есть один значительный минус - температура, при которой производится монтаж фасада, не должна быть ниже +5 градусов.
Это объясняется свойствами связующего агента (он соединяет частицы наполнителя фасада с основанием стены), который при холодной температуре перестает сохнуть. Некоторые производители стройматериалов пытаются увеличить диапазон устойчивости связующего агента к холоду, добавляя соль. Однако в дальнейшем, при наступлении весны, на стенах зданий «вылезают» белые солевые разводы.

Строители называют «мокрые» фасады еще неконтактными. «Мокрые» фасады дешевле любого вентилируемого фасада, ведь окраска или оштукатуривание - один из самых экономичных способов отделки зданий.

Сегодняшние оштукатуренные фасады представляют собой многослойную «шубу» из утеплителя, прикрепленного к стене, армирующей сетки, грунтовочной, а затем отделочной штукатурки.

Требования к монтажу «мокрых» фасадов

Очень важно, чтобы при строительстве «мокрых» фасадных систем использовались материалы одного производителя. Опыт показывает, что в фасадных системах, где применены материалы исключительно одной торговой марки, износостойкость значительно выше, чем в случае применения продукции разных производителей.
Многие потребители не могут по достоинству оценить «мокрые» системы потому, что при неправильном подборе материалов всего лишь после нескольких лет эксплуатации здания начинается шелушение, отслаивание штукату-рок и красок.

Поэтому строителям «мокрых» фасадных систем необходимо:

- использовать долговечные и эффективные в эксплуатации краски и декоративные штукатурки;
- выбирать продукцию в зависимости от материала ограждающих конструкций, в первую очередь учитывая их паропроницаемость и возможность обеспечения повышенной адгезии (прилипания) отделочного слоя к поверхности основания;
- проводить комплекс дополнительных мероприятий, связанных с гидроизоляцией парапетов, оконных и дверных балконных откосов, цоколей и других выступающих частей фасада;
- обеспечивать водоотвод с крыш зданий;
- учитывать негативные природные факторы: пыль, загазованность, загрязнение атмосферы и другие.

За последние несколько лет практически все производители сухих строительных смесей дополнили свой ассортиментный ряд «мокрыми» фасадными системами.

Подведем итог: все материалы для устройства «мокрого» фасада лучше приобретать у одного поставщика. Дело здесь даже не в скидках за комплексную покупку. Дело в том, что все компоненты одного фасада должны быть совместимы между собой по химическим и физическим параметрам. Каждый последующий слой фасада должен быть более паропроницаем, чем предыдущий, - это основное правило устройства штукатурного фасада. Правильно подобрать составляющие вашего красивого и долговечного фасада сможет только специалист.

В статье использованы материалы фирм: «Крайзель Рус», «Символ», «Минерикс»

Фотоматериалы предоставлены Геннaдием Емeльянoвым


окончание в части 2